Это лучший афродизиак, который придумало человечество. Наверняка вы замечали, как вовремя съеденная плитка шоколада бодрит и улучшает настроение? К примеру, ученые из Университета Хельсинки рекомендуют шоколад будущим мамам, поскольку их дети еще до появления на свет смогут испытать чувство счастья. Исторические примеры тоже имеются: В 1615 г. дочь испанского короля, Анна Австрийская, была выдана замуж за Людовика XIII. От тоски по родине она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Именно благодаря ей шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.
В состав шоколада входят биологически активные соединения, которые, по утверждениям медиков, очищают плазму крови от веществ, образующих тромбы. Шоколад в большом количестве содержит также летучие ароматические вещества - флавоноиды, и жирные полинасыщенные кислоты. И те, и другие снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао-масло (компонент, благодаря которому шоколад может существовать в виде плиток) смягчает боль в горле, например, при ангине. Шоколад также понижает кровяное давление. Ученые причислили шоколад к группе антиоксидантов (то есть веществ, задерживающих старение клетки), наряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином. Причем черный шоколад считается гораздо лучшим антиоксидантом, чем светлые сорта. Конечно, так замечательно на сосуды и сердце влияет не всякий шоколад, а только тот, который в процессе обработки сохранил большое количество флавоноидов. Полезные свойства шоколада могут исчезнуть, если добавить в него молоко.
Шоколад также считается самым эротическим блюдом. Еще древние ацтеки считали, что шоколадный напиток повышает мужскую потенцию и умственные способности. Итальянец Джованни Казанова, известный своими многочисленными любовными приключениями, считал, что секрет его неутомимости - в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный "шоколадник", что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.
\
"Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в корочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…" (Джоанн Хэррис, "Шоколад")

По легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где выросло дерево какао… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога и потому преподнесли в чаше из золота непривычный горьковатый напиток, взбитый до пены, из отваренных какао-бобов, с добавлением специй, перца, меда. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.
Вернувшись в Испанию 1527 году, Кортес привез с собой "гостинцы" - помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и, конечно же, свой любимый напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Общество как-то сразу поделилось на "шоколадофилов" и "шоколадофобов". Тут стоит привести интересный факт из истории. В течение долгого времени католики вели дискуссию о том, можно ли пить шоколад во время поста. Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Многие не соглашались с этими заявлениями, поскольку Католическая Церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение. Страсти настолько накалились, что в 1569 году епископы Мексики созвали специальный шоколадный съезд. Поскольку к общему решению прийти не удалось, был отправлен посол в Ватикан. Папа Пий V был в растерянности: он никогда не пробовал напитка и даже не слышал о нем. Однако у присланный священник привез с собой мешочек отборного какао. Тут же был приготовлен шоколад (в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький) и папа, отхлебнув глоточек, произнес: "Не может же такая гадость доставлять удовольствие!". Так, опытным путем спор был решен. А о вкусах, надо заметить, не спорят.
Поначалу из-за высоких налогов на ввоз какао-бобов цены на шоколад были запредельными, и он долгое время оставался удовольствием для богатых. С развитием промышленности, конечно, он стал более доступен. Кроме того, появились различные вариации, осваивались новые добавки: молоко, специи, различные сладости, вино, пиво. Интересно, что уже в 1609 году в Мексике вышла книга, полностью посвященная шоколаду. Она так и называлась: "Libro en el cual se trata del chokolate" - "Книга, в которой есть все о шоколаде".

В 1657 году открылось первое европейское кафе-шоколадница. Какао было так популярно, что Мария-Тереза, жена Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколадный напиток начал уступать свои позиции кофе. Несколько позже шоколад стали использовать для приготовления пирожных и рулетов, когда в 1867 году был разработан и запатентован рецепт молочного шоколада, то есть шоколада с добавлением молочных жиров. Патент на первый молочный шоколад принадлежал знаменитой фирме "Nestle" и именно этот вид шоколада получил в конечном счете наибольшее распространение.

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в зависимости от содержания измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (черный и молочный) иногда называют натуральным.
Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом и по цвету заметно темнее прочих видов шоколада. Этот вид обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Гурманы говорят, что с коньяком и сигарами лучше всего сочетается именно горький шоколад.
Молочный шоколад светлее, чем черный, и обычно мягче и слаще на вкус. В небольших количествах он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
Белый шоколад - это, в общем-то, не шоколад. В нем не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но придает продукту шоколадный запах. Вкус же белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Существуют также так называемые "сладкие плитки", которые стоят значительно дешевле настоящего шоколада, и, естественно, таковым не являются. Их легко отличить по составу: вместо какао-масла в них содержится гидрогенизированный жир или растительное масло. Настоящий же шоколад изготавливается только на основе какао-масла.
Добавки к шоколаду бывают самые разнообразные: разнообразные орехи (фундук, миндаль, кедровый орех), изюм и другие сухофрукты, мармелад. Иногда в шоколад добавляют различные ароматизаторы - они придают ему привкус различных спиртных напитков - например, шампанского, красного вина, коньяка, различных ликеров. Для повышения тонизирующего эффекта в плитку иногда добавляют кофе.
В наши дни шоколад не сдает своих позиций и находит все новые и новые применения. Повара и кондитеры изобретают немыслимые многоэтажные десерты, соусы и блюда с шоколадом… Например, знаменитое "сало в шоколаде" давно перестало быть анекдотом о национальном характере и превратилось в национальное украинское блюдо с экстравагантным вкусом. Рыба с шоколадной стружкой? Шоколадный суп? Шоколадные макароны? Все это уже давно придумано, приготовлено и съедено. Неоднократно. Каждый год в итальянском городе Перуджа проходит шумный фестиваль шоколада, словно весь город покрывается блестящей ароматной глазурью. Все возможные сорта шоколада, какие есть в природе, можно найти там: и горький, и сливочно-молочный, и белый, и темный, со вкусом капуччино, с орехами, с кусочками фруктов, мятой, перцем; густой, жидкий и твердый, шоколадный крем. Из шоколада можно сделать все, что угодно, даже молоток и гвозди! Наибольшим спросом пользуется шоколад-афродизиак с добавлением имбиря - говорят, он усиливает любовные флюиды. Вот вам и "приворотное зелье". В Барселоне уже несколько лет функционирует Музей шоколада, полностью посвященный этому "сладкому соблазну". Апофеозом, пожалуй, стал поставленный по одноименной книге фильм "Шоколад" с Жюльет Бинош в главной роли. Во время просмотра рука машинально тянется к припрятанной коробочке с "трюфелями"… Поэтому тот факт, что сама Бинош шоколада не ест, в голове не укладывается.

<< Назад

Продолжение >>

Сайт управляется системой uCoz