Это
лучший афродизиак, который придумало человечество. Наверняка вы замечали,
как вовремя съеденная плитка шоколада бодрит и улучшает настроение? К
примеру, ученые из Университета Хельсинки рекомендуют шоколад будущим
мамам, поскольку их дети еще до появления на свет смогут испытать чувство
счастья. Исторические примеры тоже имеются: В 1615 г. дочь испанского
короля, Анна Австрийская, была выдана замуж за Людовика XIII. От тоски
по родине она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Именно
благодаря ей шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской
знати.
В состав шоколада входят биологически активные соединения, которые, по утверждениям медиков, очищают плазму крови от веществ, образующих тромбы. Шоколад в большом количестве содержит также летучие ароматические вещества - флавоноиды, и жирные полинасыщенные кислоты. И те, и другие снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао-масло (компонент, благодаря которому шоколад может существовать в виде плиток) смягчает боль в горле, например, при ангине. Шоколад также понижает кровяное давление. Ученые причислили шоколад к группе антиоксидантов (то есть веществ, задерживающих старение клетки), наряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином. Причем черный шоколад считается гораздо лучшим антиоксидантом, чем светлые сорта. Конечно, так замечательно на сосуды и сердце влияет не всякий шоколад, а только тот, который в процессе обработки сохранил большое количество флавоноидов. Полезные свойства шоколада могут исчезнуть, если добавить в него молоко. Шоколад также считается самым эротическим блюдом. Еще древние ацтеки считали, что шоколадный напиток повышает мужскую потенцию и умственные способности. Итальянец Джованни Казанова, известный своими многочисленными любовными приключениями, считал, что секрет его неутомимости - в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный "шоколадник", что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя. |
\
|
|
|
||
По
легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где выросло
дерево какао… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году,
его приняли за бога и потому преподнесли в чаше из золота непривычный
горьковатый напиток, взбитый до пены, из отваренных какао-бобов, с добавлением
специй, перца, меда. Это и был первый шоколад, к которому постепенно
привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью
и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар. В 1657 году открылось первое европейское кафе-шоколадница. Какао было так популярно, что Мария-Тереза, жена Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколадный напиток начал уступать свои позиции кофе. Несколько позже шоколад стали использовать для приготовления пирожных и рулетов, когда в 1867 году был разработан и запатентован рецепт молочного шоколада, то есть шоколада с добавлением молочных жиров. Патент на первый молочный шоколад принадлежал знаменитой фирме "Nestle" и именно этот вид шоколада получил в конечном счете наибольшее распространение. |
||
Существует
три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется
в зависимости от содержания измельченных ядер какао-бобов (чем больше
какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного
жира. Темный шоколад (черный и молочный) иногда называют натуральным.
Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом и по цвету заметно темнее прочих видов шоколада. Этот вид обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Гурманы говорят, что с коньяком и сигарами лучше всего сочетается именно горький шоколад. Молочный шоколад светлее, чем черный, и обычно мягче и слаще на вкус. В небольших количествах он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Белый шоколад - это, в общем-то, не шоколад. В нем не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но придает продукту шоколадный запах. Вкус же белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко. Существуют также так называемые "сладкие плитки", которые стоят значительно дешевле настоящего шоколада, и, естественно, таковым не являются. Их легко отличить по составу: вместо какао-масла в них содержится гидрогенизированный жир или растительное масло. Настоящий же шоколад изготавливается только на основе какао-масла. Добавки к шоколаду бывают самые разнообразные: разнообразные орехи (фундук, миндаль, кедровый орех), изюм и другие сухофрукты, мармелад. Иногда в шоколад добавляют различные ароматизаторы - они придают ему привкус различных спиртных напитков - например, шампанского, красного вина, коньяка, различных ликеров. Для повышения тонизирующего эффекта в плитку иногда добавляют кофе. |
||
В
наши дни шоколад не сдает своих позиций и находит все новые и новые применения.
Повара и кондитеры изобретают немыслимые многоэтажные десерты, соусы и
блюда с шоколадом… Например, знаменитое "сало в шоколаде" давно
перестало быть анекдотом о национальном характере и превратилось в национальное
украинское блюдо с экстравагантным вкусом. Рыба с шоколадной стружкой?
Шоколадный суп? Шоколадные макароны? Все это уже давно придумано, приготовлено
и съедено. Неоднократно. Каждый год в итальянском городе Перуджа проходит
шумный фестиваль шоколада, словно весь город покрывается блестящей ароматной
глазурью. Все возможные сорта шоколада, какие есть в природе, можно найти
там: и горький, и сливочно-молочный, и белый, и темный, со вкусом капуччино,
с орехами, с кусочками фруктов, мятой, перцем; густой, жидкий и твердый,
шоколадный крем. Из шоколада можно сделать все, что угодно, даже молоток
и гвозди! Наибольшим спросом пользуется шоколад-афродизиак с добавлением
имбиря - говорят, он усиливает любовные флюиды. Вот вам и "приворотное
зелье". В Барселоне уже несколько лет функционирует Музей шоколада,
полностью посвященный этому "сладкому соблазну". Апофеозом,
пожалуй, стал поставленный по одноименной книге фильм "Шоколад"
с Жюльет Бинош в главной роли. Во время просмотра рука машинально тянется
к припрятанной коробочке с "трюфелями"… Поэтому тот факт, что
сама Бинош шоколада не ест, в голове не укладывается.
|
||