Джентльменский набор, или Правило трех "С"...

Лорд Уинстон Черчилль утверждал, что наивысшее наслаждение джентльмен получает от "классического трио - рюмка коньяка, долька горького шоколада и длинная сигара". В наши дни стереотипы разделили этот "джентльменский набор" примерно так: шоколад - типично женское удовольствие, сигара - мужское, а коньяк универсален - им могут наслаждаться и дамы, и их кавалеры. Однако в действительности три этих компонента уже давно плотно переплетаются между собой и не являются больше исключительно мужской собственностью. Мужчины с удовольствием поглощают шоколадные десерты, приправленные рюмочкой коньяка, а женщины осваивают науку курения сигарокурения. И тем не менее "композиция" из этих трех элементов остается по сей день символом высокого стиля, элегантности и хорошего вкуса.
Золотисто-янтарный, иногда, может быть, с отблесками цвета красного дерева, пахнущий ванилью, а возможно - сливой, абрикосом, виноградным и липовым листом, специями и зеленым перцем… Если повезет, то вы также почувствуете ароматы экзотических фруктов и сандалового дерева - если пригубите очень дорогой и очень элитный "Реми Мартен", а армянские коньяки могут благоухать апельсином, корицей, шоколадом, медом, орехами, дорогими сигарами, напоминать запахом старый портвейн, кедр или красное дерево.
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток. Он обладает мягким гармоничным вкусом, которым обязан двойной перегонке сухого виноградного вина и последующей выдержке в дубовых бочках. Само название - Cognac - произошло от имени маленького города в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого и производится этот элитный напиток. Местечко это располагается неподалеку от Бордо. Издавна, еще в Средневековье, виноградарство и изготовление белых вин было основным занятием местных жителей. Вина эти в XV - XVI веках стали пользоваться большой популярностью у фламандских и голландских купцов, которые в большом количестве закупали их для перепродажи в Европе. Однако вскоре выяснилось, что деликатные шарантские вина плохо переносят перемены температуры во время длительных перевозок. Тогда был использован уже известный к тому времени способ концентрации алкоголя в вине - дистилляция. Так получился напиток, который называется "бренди" (от голландского branwin - "жженое вино").
Бренди переводили в бочках из дуба, и в дороге оно не портилось, а по прибытии в него добавляли воды - и получалось снова "вино". Голландские же матросы распробовали напиток и без воды и с удовольствием пили его во время плавания.
Из-за частых войн торговля была нестабильной и однажды бренди, предназначенное для продажи, провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец их содержимое попробовали, стало ясно, что крепость напитка уменьшилась, зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет. Новый напиток обладал более тонким изящным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими бренди, поэтому быстро стал популярным и получил название "коньяк".
Считалось, что бренди можно назвать "коньяком", если виноград для его изготовления был выращен (и сам напиток - произведен) в районе города Коньяк. Имеет значения также и сорт винограда - только белый: Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие. Понятно, что при изготовлении напитка производитель должен следовать четко регламентированным правилам виноделия. Кроме того, существуют особые технологические требования, без которых бренди никогда не прекратится в коньяк. Например, необходима двойная перегонка, которая должна начинаться не раньше 15 ноября и заканчиваться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Самые дорогие коньяки "созревают" в бочках их Лимузенского дуба, в средневековых подвалах в течение двадцати лет! Для улучшения цвета напитка используются только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они составляют не более 2% от напитка. Ну и, наконец, крепость коньяка должна составлять не менее 40%. В зависимости от выдержки, напиток относят к той или иной категории.

 

 

Как правило, коньяк представляет собой купаж (смесь), и, говоря о выдержке коньяка, имеют в виду возраст самой молодой его составляющей. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.
Всем известно, что коньяк маркируется звездочками, и чем больше их количество, тем лучше коньяк.
Так коньяк, отмеченный 1-5 звездочками относят к группам VS (Very Special), De Luxe или Selection
Возраст такого коньяка - не менее 2,5 лет.
Если звездочек на вашем напитке - пять и более, то это коньяк Superior, и его возраст не меньше 3,5 лет.
Старше 4,5 лет коньяки групп VSOP (Very Special Old Pale), Vieux, VSO, VVS, Rare и Reserve

VVSOP (Grand Reserve) - от 5,5 лет.
Napoleon, XO (Extra Old), Extra, Royal, Or, Tres Vieux, Vieille Reserve, а также коньяки, в названии которых упомянуто имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки, можно смело считать старше 6,5 лет.

 

Надпись на бутылке "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен (и сам коньяк произведен) только в местечке Гранд-Шампань.
Определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда из Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.
Коньяк, полученный из винограда с других участков, специально не маркируется.
Существует и другая классификация коньяков, по которой различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов выдержки не менее трех лет. Их делят на следующие группы:
*** - выдержка не менее трех лет
**** - не менее четырех лет
***** - не менее пяти.

К марочным коньякам относят напитки, произведенные из спиртов выдержки не менее шести лет. Это
КВ - "коньяк выдержанный" (не менее шести лет)
КВВК - "коньяк выдержанный высшего качества" (не менее восьми лет)
КС - "коньяк старый" (не менее десяти лет).
Марочные коньяки называют, как правило, именами собственными - "Амии", "Камю", "Реми Мартен" и тому подобными.
Коллекционные коньяки - это те же марочные, дополнительно выдержанные не менее трех лет.

 

 

С 1901 года Российский императорский двор был крупным заказчиком армянского коньячного производства, специально для Его императорского Величества изготовили коньяк Отборный, который выпускается и сейчас (Николай II закусывал его лимоном и молотым кофе). Уже упомянутый Уинстон Черчилль отмечал различные события своей жизни лучшими коньяками: Ялтинскую конференцию в 1945 - армянским "Двином", победу на выборах в 1951 - "Louis XIII"… Кстати, Черчилль так любил "Двин", что, говорят, выпивал ежедневно по бутылке 50-градусного коньяка. Однажды он обнаружил, что напиток утратил былой вкус и пожаловался Сталину. Выяснили, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его тот час же вернули и даже присвоили звание Героя Социалистического Труда. Впоследствии он придумал целый ряд прекрасных напитков, а во Франции его прозвали "рыцарем дегустации". Притом, что французы против того, чтобы Армянский коньяк назывался коньяком. Это название, с их точки зрения, может носить напиток, произведенный только в провинции Коньяк. Королеве Елизавете II подавали коньяк XIII в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г. Кристиан Диор был большим поклонником напитка, а Элтон Джон, отправляясь на гастроли, всегда заранее обговаривает с принимающей стороной такой немаловажный пункт, как коньяк, который непременно должен находиться в его номере.

Пить коньяк принято из бесцветных бокалов в форме тюльпана. В бокал наливают одну восьмую от емкости. Перед дегустацией донышко должно некоторое время полежать на ладони. Постепенно коньяк приобретет температуру тела и начинает источать аромат. Именно так специалист легко распознает подлинность и марку напитка. Хороший коньяк оставляет длительное послевкусие. Чем дольше оно длится (а у лучших сортов оно может продержаться больше часа), тем лучше коньяк. Крепкий напиток пьют на десерт (так называемый дижестив), маленькими глотками примерно по 5 мл. Он великолепно сочетается с кофе, шоколадом, яблоками, лимоном и, конечно, с сигарой. Врачи полагают, что янтарный напиток обладает целебными свойствами, способствует восстановлению жизненного тонуса и снимает усталость.
Коньяк добавляют в маринады, соусы, десерты, из него делают "клубные" смеси (например, смешивают с растворимым кофе или с водкой и вишневым соком). Такие легкие и необычные напитки пользуются большой популярностью на дискотеках во всем мире. Коньяк приятно возбуждает молодость, являясь нам в экзотических коктейлях и причудливых десертах, и питает энергией зрелость, загадочно мерцая на дне бокала, и потому всегда свеж и актуален.

Продолжение >>

 

Сайт управляется системой uCoz