Джентльменский набор, или Правило трех "С"...
|
Золотисто-янтарный,
иногда, может быть, с отблесками цвета красного дерева, пахнущий ванилью,
а возможно - сливой, абрикосом, виноградным и липовым листом, специями
и зеленым перцем… Если повезет, то вы также почувствуете ароматы экзотических
фруктов и сандалового дерева - если пригубите очень дорогой и очень элитный
"Реми Мартен", а армянские коньяки могут благоухать апельсином,
корицей, шоколадом, медом, орехами, дорогими сигарами, напоминать запахом
старый портвейн, кедр или красное дерево.
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток. Он обладает мягким гармоничным вкусом, которым обязан двойной перегонке сухого виноградного вина и последующей выдержке в дубовых бочках. Само название - Cognac - произошло от имени маленького города в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого и производится этот элитный напиток. Местечко это располагается неподалеку от Бордо. Издавна, еще в Средневековье, виноградарство и изготовление белых вин было основным занятием местных жителей. Вина эти в XV - XVI веках стали пользоваться большой популярностью у фламандских и голландских купцов, которые в большом количестве закупали их для перепродажи в Европе. Однако вскоре выяснилось, что деликатные шарантские вина плохо переносят перемены температуры во время длительных перевозок. Тогда был использован уже известный к тому времени способ концентрации алкоголя в вине - дистилляция. Так получился напиток, который называется "бренди" (от голландского branwin - "жженое вино"). Бренди переводили в бочках из дуба, и в дороге оно не портилось, а по прибытии в него добавляли воды - и получалось снова "вино". Голландские же матросы распробовали напиток и без воды и с удовольствием пили его во время плавания. |
|
Из-за
частых войн торговля была нестабильной и однажды бренди, предназначенное
для продажи, провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец их
содержимое попробовали, стало ясно, что крепость напитка уменьшилась,
зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет. Новый
напиток обладал более тонким изящным вкусом и более высоким качеством
по сравнению с другими бренди, поэтому быстро стал популярным и получил
название "коньяк".
Считалось, что бренди можно назвать "коньяком", если виноград для его изготовления был выращен (и сам напиток - произведен) в районе города Коньяк. Имеет значения также и сорт винограда - только белый: Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие. Понятно, что при изготовлении напитка производитель должен следовать четко регламентированным правилам виноделия. Кроме того, существуют особые технологические требования, без которых бренди никогда не прекратится в коньяк. Например, необходима двойная перегонка, которая должна начинаться не раньше 15 ноября и заканчиваться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Самые дорогие коньяки "созревают" в бочках их Лимузенского дуба, в средневековых подвалах в течение двадцати лет! Для улучшения цвета напитка используются только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они составляют не более 2% от напитка. Ну и, наконец, крепость коньяка должна составлять не менее 40%. В зависимости от выдержки, напиток относят к той или иной категории. |
|
|
|
Как
правило, коньяк представляет собой купаж (смесь), и, говоря о выдержке
коньяка, имеют в виду возраст самой молодой его составляющей. Также коньяки
различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.
Всем известно, что коньяк маркируется звездочками, и чем больше их количество, тем лучше коньяк. Так коньяк, отмеченный 1-5 звездочками относят к группам VS (Very Special), De Luxe или Selection Возраст такого коньяка - не менее 2,5 лет. Если звездочек на вашем напитке - пять и более, то это коньяк Superior, и его возраст не меньше 3,5 лет. Старше 4,5 лет коньяки групп VSOP (Very Special Old Pale), Vieux, VSO, VVS, Rare и Reserve
VVSOP (Grand Reserve) - от 5,5 лет.
|
|
Надпись
на бутылке "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для
этого коньяка был выращен (и сам коньяк произведен) только в местечке
Гранд-Шампань. К
марочным коньякам относят напитки, произведенные из спиртов выдержки не
менее шести лет. Это |
|
|
С 1901 года Российский императорский двор был крупным заказчиком армянского коньячного производства, специально для Его императорского Величества изготовили коньяк Отборный, который выпускается и сейчас (Николай II закусывал его лимоном и молотым кофе). Уже упомянутый Уинстон Черчилль отмечал различные события своей жизни лучшими коньяками: Ялтинскую конференцию в 1945 - армянским "Двином", победу на выборах в 1951 - "Louis XIII"… Кстати, Черчилль так любил "Двин", что, говорят, выпивал ежедневно по бутылке 50-градусного коньяка. Однажды он обнаружил, что напиток утратил былой вкус и пожаловался Сталину. Выяснили, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его тот час же вернули и даже присвоили звание Героя Социалистического Труда. Впоследствии он придумал целый ряд прекрасных напитков, а во Франции его прозвали "рыцарем дегустации". Притом, что французы против того, чтобы Армянский коньяк назывался коньяком. Это название, с их точки зрения, может носить напиток, произведенный только в провинции Коньяк. Королеве Елизавете II подавали коньяк XIII в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г. Кристиан Диор был большим поклонником напитка, а Элтон Джон, отправляясь на гастроли, всегда заранее обговаривает с принимающей стороной такой немаловажный пункт, как коньяк, который непременно должен находиться в его номере. | ||
Пить
коньяк принято из бесцветных бокалов в форме тюльпана. В бокал наливают
одну восьмую от емкости. Перед дегустацией донышко должно некоторое время
полежать на ладони. Постепенно коньяк приобретет температуру тела и начинает
источать аромат. Именно так специалист легко распознает подлинность и
марку напитка. Хороший коньяк оставляет длительное послевкусие. Чем дольше
оно длится (а у лучших сортов оно может продержаться больше часа), тем
лучше коньяк. Крепкий напиток пьют на десерт (так называемый дижестив),
маленькими глотками примерно по 5 мл. Он великолепно сочетается с кофе,
шоколадом, яблоками, лимоном и, конечно, с сигарой. Врачи полагают, что
янтарный напиток обладает целебными свойствами, способствует восстановлению
жизненного тонуса и снимает усталость. |
||